Receita # Salada de verão & guacamole
Hoje foi o encontro anual de Amigos no Manjapão. O local é muito giro, tradicional e muito "saloio" até porque fica em terras de Torres Vedras. Ora em Julho, ora em Setembro o evento é sempre cumprido à regra e é uma tradição muito emotiva para todos. Celebra os encontros, os reencontros e a amizade! Os anfitriões recebem-nos com pompa e circunstância e é tudo pensado ao pormenor. A ementa, a decoração (Obrigada Tia), o jogo de futebol entre benfiquistas e sportinguistas, e este ano aumentámos o número de crianças e estiveram dezanove miúdos, desde os 9 meses até aos 14 anos. Já são mais que os adultos!!!
Cada família leva o que é pedido ou sugerido: doce, salgado, gelado, sobremesa, salada, queijos ou bebidas. Eu sugeri desde logo levar uma salada de verão e guacamole. E foi isso que fiz. Aqui ficam as receitas.
Receita Salada Verão:
Serve 8 pessoas
- 1 batata doce;
- 2 batatas doce cor de laranja;
- 1 abóbora menina;
- 1 guacamole;
- 1 colher de sopa de paprika;
- Rúcula;
- Azeitonas pretas;
- 1 lima;
- Sal e pimenta q.b.;
- Azeite.
De véspera, fazer o preparado das batatas doce e abóbora para que no dia seguinte esteja fresco.
Primeiro ligar o forno a 200º. Enquanto que o forno aquece, colocar numa bandeja de forno as batatas e a abóbora cortada em cubos. Temperar com azeite, sal, pimenta e paprika. Colocar no forno durante 30 minutos a 180º. Ir mexendo. Reservar.
No dia seguinte, cortar o guacamole, regar com a lima para não oxidar. Numa taça grande colocar o preparado da batata doce e abóbora, a rúcula, as azeitonas pretas e o guacamole. Envolver para que os sabores se misturem.
Para fazer o guacamole:
- 4 guacamoles maduros;
- 5 tomates cherry;
- Punhado de coentros picados;
- Manjericão fresco picado;
- 1 lima;
- Sal e pimenta q.b.
Colocar todos os ingredientes numa tigela, esmagar os abacates com um garfo. Envolver com os restantes ingredientes.
Desfrutar do guacamole com tiras de cenoura, aipo e totopos!
O guacamole é uma iguaria típica da culinária do México, servida com uma grande variedade de pratos.
O nome "guacamole" tem origens indígenas: "Ahuacatl" (abacate) e "mole" é um nome genérico para "molho".